О компании Мероприятия

«Тринити» продемонстрировала систему видеоидентификации на форуме Smart City & Region

21.03.2019
  Компания «Тринити», российский системный интегратор, выступила партнером бизнес-форума «Smart City & Region: Цифровые технологии на пути к «умной стране», организованного информационной группой ComNews в конце февраля в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие представители государственных институтов, ИТ-компаний и профильных СМИ, которым команда «Тринити» представила программную разработку – часть инструментария «умного города», систему распознавания лиц, функционирующую на основе технологий нейросетей, больших данных и машинного обучения.

  Представленная система видеоидентификации Trinity.Identix.one обеспечивает сбор информации о людях, изображения лиц которых имеются на потоковом видео или фотографиях. Вне зависимости от ракурса, условий освещенности, наличия макияжа, растительности на лице, аксессуаров и пр. система идентифицирует человека практически в 100% случаев. Каждый идентифицированный сохраняется в базе и снабжается соответствующим ID, по которому определяется системой в дальнейшем. Платформа не хранит персональных биометрических данных и, действуя в рамках Федерального закона 152-ФЗ, оперирует лишь информацией о поле, возрасте, настроении и собственно изображением лица идентифицируемого.

  В рамках проекта «умного города», Trinity.Identix.one в первую очередь может быть использована для формирования различных политик доступа. Она позволяет создавать «черные списки» и оповещает о появлении в зоне видимости нежелательных лиц; устанавливает критерии безопасного допуска в различные зоны, ранжируя людей по уровням доступа; отслеживает маршруты передвижения людей; вводит временное или территориальное ограничение на вход/выход. Система находит применение и в области «умного транспорта», позволяя реализовать, например, бесконтактную оплату проезда, происходящую путем автоматического списания средств со счета горожанина, идентифицируемого системой по лицу. «Умный аэропорт» также может базироваться на использовании данной системы видеоидентификации, позволяющей контролировать зоны доступа, автоматически регистрировать пассажиров на рейсы, а также автоматизировать ныне полностью «ручной» процесс сверки человека с его фотографией в документе, удостоверяющим личность.

  «Когда речь заходит о программных решениях, оперирующих большими данными, а тем более использующих технологии нейросетей, появляется ощущение, что для реализации такого проекта требуется огромные вложения в инфраструктуру – как минимум, необходим суперкомпьютер, который будет эти массивы данных обрабатывать. В отношении системы Trinity.Identix.one это ощущение ложно. Этой программной платформе не нужна мощная аппаратная база, она спокойно работает на офисном ПК. Она не использует мощности GPU, ей вполне хватает процессора. Более того, скорость работы системы, а это менее одной секунды на идентификацию, не зависит от объема самой базы данных», – говорит Алексей Богданов, инженер «Тринити».

Видеоидентификация Тринити Видеоидентификация Тринити

Система Orphus