Самый простой центр обработки данных - это физический объект, используемый организациями для размещения критически важных приложений и данных. Проект центра обработки данных основан на сети вычислительных ресурсов и ресурсов хранения, которые позволяют предоставлять общие приложения и данные. К ключевым компонентам конструкции центра обработки данных относятся маршрутизаторы, коммутаторы, брандмауэры, системы хранения данных, серверы и контроллеры доставки приложений.
Что определяет современный центр обработки данных?
Современные центры обработки данных сильно отличаются от тех, которые были совсем недавно. Инфраструктура переключилась с традиционных локальных физических серверов на виртуальные сети, поддерживающие приложения и рабочие нагрузки в пулах физической инфраструктуры.
В нашу эпоху данные существуют и подключены к нескольким центрам обработки данных, общедоступным и частным облакам. Центр обработки данных должен иметь возможность взаимодействия между этими несколькими площадками как в локальной территории, так и в облаке. Даже публичное облако — это совокупность центров обработки данных. Когда приложения размещаются в облаке, они используют ресурсы центра обработки данных от поставщика облака.
Почему центры обработки данных важны для бизнеса?
В мире корпоративных ИТ центры обработки данных предназначены для поддержки деятельности, включающей:
- Электронная почта и общий доступ к файлам;
- Приложения для повышения производительности;
- Система управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) Планирование ресурсов предприятия (ERP) и базы данных с большими данными, искусственный интеллект и машинное обучение;
- Виртуальные рабочие места, коммуникации и услуги по совместной работе.
Какие основные компоненты центра обработки данных?
Проект центра обработки данных включает маршрутизаторы, коммутаторы, брандмауэры, системы места хранения, серверы и контроллеры доставки приложений. Поскольку эти компоненты хранят критически важные для бизнеса данные и приложения и управляют ими, безопасность центра обработки данных имеет решающее значение при проектировании. Вместе они обеспечивают:
- Сетевая инфраструктура. Она соеденяет серверы (физический и виртуализированный), услуги дата-центра, места хранения и обладает возможностью соединения с конечными пользователями.
- Инфраструктура хранения данных. Данные — это топливо современного дата-центра. Для хранения этого ценного товара используются системы хранения.
- Вычислительные ресурсы. Приложения являются движками центра обработки данных. Эти сервера обеспечивают память, локальное место хранения и сетевое подключение, которые управляют приложениями.
Как работают дата-центры?
Службы центра обработки данных обычно развертываются для защиты производительности и целостности основных компонентов центра обработки данных. Устройства сетевой безопасности. К ним относятся брандмауэр и защита от вторжений для защиты центра обработки данных. Обеспечение доставки приложений. Для поддержания производительности приложений эти механизмы обеспечивают отказоустойчивость и доступность приложений за счет автоматического переключения на резервный ресурс и балансировки нагрузки.
Что находится в центре обработки данных?
Компоненты центра обработки данных требуют значительной инфраструктуры для поддержки оборудования и программного обеспечения. К ним относятся подсистемы питания, источники бесперебойного питания (ИБП), системы вентиляции, охлаждения, пожаротушения, резервные генераторы и подключения к внешним сетям.
Какие стандарты инфраструктуры центра обработки данных?
Наиболее широко применяемым стандартом для проектирования дата центров и инфраструктуры центров обработки данных является ANSI/TIA-942. Она включает в себя стандарты сертификации ANSI/TIA-942-ready, что обеспечивает соответствие одной из четырех категорий уровней центров обработки данных, рассчитанных на уровни резервирования и отказоустойчивости.
Уровень 1: базовая инфраструктура сайта. Центр обработки данных уровня 1 обеспечивает ограниченную защиту от физических событий. Он имеет одноемкие компоненты и один нерезервируемый путь распределения.
Уровень 2: инфраструктура узла с избыточной емкостью. Этот центр обработки данных обеспечивает улучшенную защиту от физических событий. Она имеет компоненты избыточной емкости и один нерезервируемый путь распределения.
Уровень 3: одновременно ремонтируемая инфраструктура сайта. Этот центр обработки данных защищает практически от всех физических событий, предоставляя резервные компоненты емкости и несколько независимых путей распределения. Каждый компонент может быть удален или заменен без прерывания обслуживания пользователей.
Уровень 4: отказоустойчивая инфраструктура сайта. Этот центр обработки данных обеспечивает высочайшие уровни отказоустойчивости и резервирования. Компоненты с избыточной емкостью и несколько независимых каналов распределения обеспечивают одновременное обслуживание и один отказ в любом месте установки, не вызывая простоев.
Типы дата центров
Доступно множество типов дата центров и моделей услуг. Их классификация зависит от того, принадлежат ли они одной или нескольким организациям, как они вписываются (если подходят) в топологию других центров обработки данных, какие технологии они используют для вычислений и места хранения данных и даже от их энергоэффективности. Существует четыре основных типа центров обработки данных:
- Корпоративные центры обработки данных. Они создаются, принадлежат и эксплуатируются компаниями и оптимизированы для конечных пользователей. Чаще всего они размещаются в корпоративном кампусе.
- Центры обработки данных управляемых услуг. Эти центры обработки данных управляются третьей стороной (или поставщиком управляемых услуг) от имени компании. Компания арендует оборудование и инфраструктуру вместо того, чтобы покупать его.
- Центры обработки данных Colocation. В центрах обработки данных colocation ("colo") компания арендует место в центре обработки данных, принадлежащем другим компаниям и находящемся за пределами компании. В центре обработки данных colocation размещается инфраструктура: строительство, охлаждение, пропускная способность, безопасность и т.д., в то время как компания предоставляет и управляет компонентами, включая серверы, системы хранения и брандмауэры.
Развитие инфраструктуры: от мейнфреймов до облачных приложений
За последние 65 лет вычислительная инфраструктура пережила три волны эволюции:
• На первой волне произошел переход от проприетарных мейнфреймов к серверам на базе x86, базирующимся в локальной среде и управляемым внутренними ИТ-группами.
• На второй волне была широко распространена виртуализация инфраструктуры, поддерживающей приложения. Это позволило улучшить использование ресурсов и мобильность рабочих нагрузок между пулами физической инфраструктуры.
• Третья волна находит нас в настоящем, где мы наблюдаем переход от облака к гибридному облаку и облачной среде. Последний описывает приложения, родившиеся в облаке.
Распределенная сеть приложений
Эта эволюция породила распределенные вычисления. Именно здесь данные и приложения распределяются между различными системами, подключаются и интегрируются с помощью сетевых служб и стандартов совместимости, чтобы функционировать как единая среда. Это означает, что термин центр обработки данных теперь используется для обозначения отдела, который несет ответственность за эти системы, независимо от того, где они находятся.
Организации могут создавать и обслуживать свои собственные гибридные облачные центры обработки данных, арендовать пространство в средствах размещения (colos), использовать общие службы вычислений и хранения данных или использовать общедоступные облачные службы. Чистый эффект заключается в том, что приложения сегодня больше не находятся только в одном месте. Они работают в нескольких общедоступных и частных облаках, управляемых предложениях и традиционных средах. В эту эпоху мульти облачности центр обработки данных стал обширным и сложным, ориентированным на обеспечение высочайшего качества работы пользователей.