Виртуализация VTL - виртуальные библиотеки

VTL - виртуальные библиотеки

Первые накопители на магнитной ленте появились в 1952 году, но и сейчас эти устройства активно используются для хранения данных (как архивных, так и резервных копий). Ленточные накопители имеют целый ряд преимуществ по сравнению с хранением данных на жестких дисках:

  • возможность записывать большие объемы, используя даже один привод;
  • меньшее энергопотребление;
  • возможность физически транспортировать ленты и хранить их отдельно (в сейфе)
  • надежность хранения
  • преемственность стандартов (ленты LTO2 и LTO3 можно читать на LTO4 приводах)


Однако все чаще мы начинаем сталкиваться с проблемами при использовании лент для резервного копирования:

  • недостаточная скорость копирования, а следовательно невозможна высокая периодичность бэкапов;
  • время восстановления с ленточных устройств довольно велико, особенно если необходимо устанавливать ленты в привод/библиотеку, не говоря уже о доставке лент из удаленного репозитария;
  • если о наличии сбойной ленты мы узнаем во время процедуры восстановления, последствия могут быть весьма печальны;
  • риск потери данных при транспортировке лент между площадками весьма велик, особенно если не используется шифрование.

     

Для решения всех этих проблем можно конечно применять библиотеки с большим числом приводов, дублирование лент и т.п. Однако полностью решить все проблемы без использования жестких дисков в качестве основного (или промежуточного) хранилища практически невозможно.

С точки зрения простоты внедрения и дальнейшего использования, виртуальные ленточные библиотеки (Virtual Tape Library, VTL) являются оптимальным решением. VTL подключается в имеющуюся инфраструктуру (как правило SCSI или FC, а в некоторых продуктах поддерживается и iSCSI), после этого библиотека «видна» серверам резервного копирования как одна или несколько физических библиотек с несколькими приводами и набором картриджей. Записываемые данные попадают не на ленту, а на жесткие диски системы хранения VTL. Как следствие, скорость резервного копирования и восстановления может быть существенно увеличена. Кроме того, так как мы уже не ограничены числом имеющихся физических ленточных приводов, а настраиваем нужное число виртуальных, то мы получаем возможность гораздо лучше распараллелить процессы резервного копирования, сокращая тем самым окно бэкапа.

Если необходимо осуществлять дальнейший перенос данных на ленту, ряд реализаций VTL позволяет настроить экспорт данных на физическую ленточную библиотеку, а также дублирование лент для повышения сохранности данных.

Еще одна весьма востребованная возможность VTL – репликация данных на удаленную площадку. Для организации, имеющей множество филиалов, возможно организовать централизованное хранение резервных копий, с дальнейшим переносом их на ленты. Отпадает необходимость в транспортировке лент и снижаются риски потери конфиденциальных данных.

Многие системы VTL позволяют дедуплицировать записываемые данные. В результате требования к объему дисковой подсистемы VTL могут быть снижены в несколько раз (10-20). Как следствие, стоимость системы существенно снижается, как и энергопотребление и занимаемая площадь, что для больших инсталляций играет довольно важную роль.

Использование VTL позволяет без серьезного вмешательства в программную составляющую имеющегося решения по резервному копированию перейти на использование дисков в качестве первичного хранилища для создаваемых копий. Вместе с тем, возможности имеющегося решения значительно улучшаются и снижаются риски от потерь данных. Использование дедупликации совместно с виртуальными ленточными библиотеками позволяет значительно снизить затраты на внедрение, тем самым, ускоряя возврат инвестиций в проект.

Важно отметить, что было бы совершенно неправильно считать решение с использованием VTL оправданным только при уже настроенной и работающей системе резервного копирования на ленточных приводах - использование систем VTL изначально при разработке решения по резервному копированию также может принести огромную выгоду! Простая интеграция с программным обеспечением, возможность репликации между площадками, а также дедупликация - все это делает использование VTL удобным и выгодным решением.

Для небольших инсталляций (или в удаленных филиалах) можно даже использовать VTL в виде VMware Virtual Appliance, при этом не требуется дополнительное оборудование, а репликацию данных можно осуществлять по IP каналу на центральную площадку.

Предлагаемые компанией "Тринити" решения по виртуализации ленточных библиотек основаны на следующих продуктах:

  • Falconstor VTL
  • IBM ProtecTIER
Система Orphus