Тестирование Intel X25-E Extreme SATA Solid-State Drive

24.12.2014
Идею твердотельных жестких дисков нельзя назвать революционной, они уже широко представлены на рынке и, в силу своей безусловной востребованности, медленно, но верно завоевывают корпоративный сегмент рынка.
alt
За последние годы производительность процессоров и памяти выросла в десятки раз, а производительность подсистемы ввода-вывода осталась практически неизменной — вырос только объем дисков. Для увеличения производительности нам приходится постоянно увеличивать количество дисков, докупать к массиву новые дисковые полки, использовать более сложные уровни RAID для увеличения отказоустойчивости — и снова терять производительность.

Диски выполнены в форм-факторе 2,5 дюйма, имеют привычный и интерфейс SATA с пропускной способностью 3.0 Gb/s, практически не греются и устойчивы к вибрациям. Полная спецификация диска доступна на сайте производителя [PDF].

Явным достоинством дисков X25-E является использование флеш памяти SLC (single-level cell), что обеспечивает высокую производительность, так как имеется прямой доступ к каждому биту данных (в отличие от памяти MLC (multi-level cell), где в каждой ячейке хранится несколько бит данных).

Также для повышения производительности используется десятиканальный, параллельный контроллер памяти, то есть вся флеш-память внутри диска объединена в RAID 0. Основное преимущество в использовании SSD дисков — крайне малое время для обращения к случайным секторам, что очень важно в системах хранения (к примеру, для поиска по базе данных). Мы постараемся проследить это в нашем тесте. Главное, что заставляет смотреть в сторону SSD дисков как на перспективное решение хранения — их соответствие стандартам SATA и самим фактом работы их с уже существующей инфраструктурой. Нет сомнений, что намного проще постепенно добавлять SSD к системам хранения, начиная от понятной возможности включения их в обычные контроллеры. А в перспективе, возможно, появятся отдельные контроллеры, оптимизированные именно под SSD или отдельные BIOS для существующих контроллеров, которые будут работать с SSD оптимально, а другие BIOS будут для HDD.

Если разобрать — видим на одной стороне 10 чипов памяти SLC, 1 контроллер диска от Intel, 1 чип памяти RAM в роли КЭШа. На другой стороне 10 чипов памяти.

В чем же отличие SSD выражается на практике? Во-первых, не все SSD диски обладают одинаковой скоростью, их производительность существенно различается в зависимости от производителя и типа микросхем, а также внутреннего контроллера самого диска. Пока технологии только-только серьезно вышли на рынок, разница в скорости от диска к диску может быть очень существенная, даже при одном типе ячеек памяти и количестве банков памяти. Эта разница может достигаться за счет оптимизации логики контроллера и технологий, использованных в нем.

Часто к недостаткам твердотельных дисков относят достаточно высокую цену за 1Mb хранимой информации. Это не совсем верно, более правильно пересчитывать цену за iops. Как правило, нам не требуется огромного объема для хранения базы данных.

Еще одно заблуждение — это невысокая надежность, вызванная ограниченным количеством циклов перезаписи ячеек памяти. Время наработки на отказ (MTBF) у X25-E составляет 2 миллиона часов, к примеру, MTBF жестких дисков Hitachi HUS153014VL300 составляет 1,2 миллиона часов, а у контроллера Adaptec на котором мы проводили тесты всего 873, 402 часов.

На каждый SSD Intel можно перезаписать 1 petabyte данных в режиме 100% случайной записи. Этого хватит, чтобы полностью перезаписывать диск на протяжении 3 лет без выходных по 28 раз в сутки!!! К этому можно добавить «умный» контроллер, который оптимизирует использование ресурса записи ячеек, т.е. износ памяти происходит равномерно. Для повышения отказоустойчивости, на дисках зарезервировано 6% от объема на случай отказа части ячеек или исчерпания ими ресурса записи. А также вы можете при помощи SMART отслеживать количество уже записанной информации и прогнозировать время жизни каждого диска.

Твердотельные диски Intel X-25E станут достойной альтернативой многодисковым массивам из традиционных дисков. К примеру, SSD получается отличным решением для баз данных или веб серверов.
В тоже время нужно понимать, что SSD не могут заменить традиционные дисковые решения для хранения больших объемов информации, хотя и могут повысить их производительность в качестве подсистемы кеширования.

Мы готовы ответить на ваши вопросы
Оставьте свои данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.