8 800 200-59-60
ул. Твардовского, д. 8, Технопарк «Строгино», оф. 302 123458 Россия, Москва
8 (800) 200-5960
Тринити
Тринити

Комплексная виртуализация СХД в мультипротокольном кластере непрерывной защиты данных масштаба предприятия

21.10.2014

CDP системы могут быть реализованы на уровне блоков, файловых систем или отдельных приложений и обеспечивать сколь угодно малую дискретность при восстановлении объектов на любой момент времени, вплоть до одиночной операции записи. 

alt
Согласно этому определению SNIA (Storage Networking Industry Association - ассоциация индустрии сетевого хранения), все CDP решения должны иметь следующие свойства:
1. Изменения постоянно отслеживаются и записываются
2. Все изменения хранятся на отдельном устройстве
3. RPO (точка восстановления) - произвольная и не должна быть определена заранее (до момента восстановления)

Recovery Point Objective (RPO) - Допустимая точка восстановления
Максимально допустимый период времени, предшествующий сбою или катастрофе за который все внесенные изменения в систему могут быть потеряны в результате выполнения процедуры восстановления. Изменения, внесенные перед началом этого периода сохраняются при выполнении процедуры восстановления. Нулевое значение тоже является корректным и эквивалентно требованию на полное отсутствие потерь.
Recovery Time Objective (RTO) - Допустимое время восстановления

Максимально допустимый период времени, требуемый для того, чтобы вернуть приложение и требуемые для его работы данные в состояние, приемлемое для продолжения корректной работы с ними.
Вместе с положительным эффектом от масштаба, наблюдаемым для "сырой" емкости хранения, запросы на рынке систем резервного копирования c 2000г начали меняться вследствие быстро увеличивающегося разрыва между производительностью внешних систем хранения, требуемой емкостью и производительностью серверов и сетевого оборудования.Подобный дисбаланс приводил к большому времени восстановления в случае катастрофы системы хранения с неструктурированными данными или к существенному удорожанию всего решения по защите от катастроф. На фоне отсутствия корпоративных решений в области CDP очередной опрос Forrester Research выявил интересную тенденцию в среде крупных компаний. Низкая эластичность по показателю [Цена/GB при минимальных RTO/RPO] существующих на тот момент систем резервного копирования предвещала для новой категории продуктов очень комфортный старт. С этого момента инструменты по непрерывной защите данных начали свое самостоятельной развитие. До 2000 г. CDP функциональность была доступна только как дополнительная функция в составе систем хранения. Принципиальная несовместимость механизмов CDP между системами хранения различных производителей не позволяла воспользоваться всеми конкурентными преимуществами этих систем при объединении их в рамках одной инфраструктуры заказчика.

 В контексте построения сервиса корпоративного уровня по обработке CDP журналов внимание привлекают продукты, обладающие следующими качествами:

1. Централизованный, кластеризуемый сервис по хранению и обработке CDP журналов.
2. Репликатор уровня SAN и, как следствие, "OS agnostic" CDP код. Для различных ОС ключевая функциональность реализуется одним программным кодом. Это качество оказывает сильное влияние на скорость развития продукта и стабильность критичных участков кода.
3. Полноценный CLI для кастомизации процедур управления журналами, снимками, резервными копиями и т.д.
4. Возможность обратимой виртуализации для "CDP блочного уровня". Включение CDP механизма не оказывает влияния на защищаемое блочное устройство. Уникальность этого свойства состоит в том, что в любой момент времени один CDP продукт можно заменить на другой.
5. Поддержка современных протоколов блочного уровня: FC, iSCSI, iSer

Ключевая функциональность CDP кластера на базе FalconStor NSS:

1. Быстрое восстановление локальных данных в случае повреждения или системного сбоя в любой момент времени в прошлом (случайно удален файл, перемещен каталог, отформатирована файловая система и т.д.).
2. Восстановление после локальных или региональных катастроф путем переключения на резервный сайт
3. Безостановочное резервное копирование в любой момент времени без влияния на производительность промышленной системы.
4. Безостановочная миграция данных на другие системы хранения.
5. Методика отладки приложений над точными копиями промышленных данных, не требующая ожидания процедур копирования и не требующая дополнительного объема.
6. Защита данных для серверов с непосредственным хранением (DAS) при наличии свободного Fibre Channel/Ethernet/IB канала.
7. Наивысшая из всех альтернативных технологий скорость сохранения изменений.

Основные триггеры для принятия решения о необходимости внедрения CDP кластера:

1. Снижение затрат на хранение журналов при увеличении их суммарного объема (возможность сокращения расходов от положительного эффекта масштаба http://en.wikipedia.org/wiki/Returns_to_scale)
2. Независимость DRP от сложности сети хранения данных
3. Формализация процедур верификации DRP (оценка предельных циклов переключения между основным и резервным сайтами)
4. Единая точка контроля над рисками потери данных (минимизация RPO) и временем простоя компании (устранение организационной SPOF)
5. Максимизация эластичности показателя цена/качество по ключевым параметрам (RTO, цена каждого GB защищенных данных, масштабируемость по объему и скорости доступа к основным ресурсам защищаемой СХД).
 + -

Continuous Data Protection (непрерывная защита данных), далее CDP - методика постоянного отслеживания изменений данных и сохранения изменений независимо от первичных данных, позволяющая восстановить данные на любой момент времени в прошлом.

-

Мы готовы ответить на ваши вопросы

Оставьте свои данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

30 лет успешной работы
на рынке ИТ — спроси меня как?
alt