8 800 200-59-60

Решения Тринити для предприятий черной и цветной металлургии

Как правило, уникальное, часто «самописное» программное обеспечение для промышленных предприятий требует поддержания в рабочем состоянии специальных серверов и промышленных рабочих станций. Это означает постоянные затраты на запчасти и работы по модернизации. Современные материнские платы часто не поддерживают устаревшие операционные системы и СУБД, на базе которых был когда-то разработан специфичный софт. Кроме того, поддержка старого серверного парка обходится неоправданно дорого.

Выход, который нашли специалисты Тринити - эмуляция нужных операционных систем и СУБД на виртуальных машинах. Мы представили виртуальные фермы: серверы и СХД под сервисы АСУТП, обеспечив управляемость и взаимозаменяемость физических платформ, независимость от старых комплектующих. 

Как известно, сервисы АСУТП критичны к времени простоя (например, сервисы по обслуживанию доменных печей или весовой контроль выплавки золота). 

alt
Также следует учитывать замкнутость системы АСУТП, она находится в изолированной зоне сети, в том числе по соображениям безопасности. Как правило, даже несколько цехов одного предприятия имеют разные наборы MES/АСУТП систем. Обеспечение катастрофоустойчивости таких сервисов - нетривиальная задача, требующая особой экспертизы.

Кейсы Тринити

Еще в 2008 году в качестве базового решения нами было спроектирована и внедрена следующая инфраструктура:
- серверы виртуализации на базе вертикально масштабируемых платформ IBM 3850M2-M4;
- гипервизор VMWare и расширенная редакция HA/DRS: VMware Enterprise Plus;
- распределенная SAN сеть на базе 4-х коммутаторов Brocade;
-система виртуализации дисковых ресурсов и построения катастрофоустойчивой архитектуры IBM SVC.

В следующие 10 лет общий объем зарезервированного катастрофоустойчивого пространства вырос до 100Тб, контроллеры SVC только в 2017 году достигли критичных значений по утилизации кэша SVC. Команда Тринити все это время обеспечивала расширенную техническую поддержку данного комплекса, устраняя возможность сбоев. Затем мы приступили к модернизации данного комплекса, перевод на аналогичную архитектуру, но на новых моделях IBM SVC с большим объемом кэша и, конечно же, с переводом SAN на современные 16 Гб/с.

Второй кейс относится к началу 2017 года, когда другое отраслевое предприятие нуждалось в создании распределенной виртуальной катастрофоустойчивой фермы для АСУТП на базе двух имеющихся цеховых серверных со связью по оптике.

Наши специалисты моделировали инфраструктуру, работу сервисов, запускали тесты и удаленно, и на стороне заказчика. В итоге, по результатам исследований, использовалась технология Active-Active кластеров СХД IBM HyperSwap. После «сайзинга» удалось добиться 4 секунд времени переключения (а в некоторых итерациях 2 секунд). Это позволило при минимальных вложениях добиться максимального сокращения времени простоя. 

Сегодня мы внедряем оборудование с нулевым временем простоя, когда при сбое происходит лишь предсказуемая просадка по производительности, используя виртуализаторы для построения распределенных кластеров: EMC VPLEX, IBM SVC.

В наших лабораториях развернут стенд NUTANIX для тестирования сервисов АСУТП. Мы не ставим ограничений по архитектуре тестируемых решений, готовы решить любую задачу заказчика. Современные технологии vSAN и SDS имеют большой потенциал для удовлетворения нужд сложных производств. В дальнейшем результаты тестов будут использованы для технического обучения специалистов заказчиков.
Мы готовы ответить на ваши вопросы
Оставьте свои данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.