О компании Клиенты Внедрение автоматизированной системы телевизионного производства и вещания в ЗАО «Первый ТВЧ».

Внедрение автоматизированной системы телевизионного производства и вещания в ЗАО «Первый ТВЧ».

О заказчике

Компания «Первый ТВЧ» была основана в 2007 году в Санкт-Петербурге. 27 апреля 2007 начали свое вещание первые телеканалы: «Веселое ТВ», «Ракета ТВ» и «Телепутешествия». В настоящее время компания ведет вещание 15 телевизионных каналов, среди которых часть в высоком разрешении. Особое место в деятельности компании «Первый ТВЧ» занимает выпуск телевизионных проектов собственного производства, которые уже успели завоевать награды на региональных фестивалях. Помимо выездных программ компания производит студийные программы на основе собственной студийной базы. Кроме того компания постоянно проводит конкурсы, акции и розыгрыши, участниками которых стали тысячи телезрителей по всей России. В ближайших планах телекомпании открытие новых специализированных телеканалов, увеличение количества программ собственного производства, развитие интерактивных сервисов и реализация масштабных телевизионных проектов.

Проблема

В связи с ростом объемов собственного производства контента, а также в связи с планами по увеличению количества вещаемых телеканалов, существующая производственная ИT-инфраструктура перестала удовлетворять растущим потребностям компании.

Решение

Руководство компании приняло решение коренным образом модернизировать производственную ИT-инфраструктуру предприятия. Конечным итогом такой модернизации должно стать внедрение в компании автоматизированной системы безленточного телевизионного производства и вещания, тесно интегрированной со всеми бизнес-процессами организации.

Определенная сложность проекта заключалась в том, что решение должно было стать центральной точкой будущей производственной системы компании, и поэтому к нему предъявлялись весьма высокие требования по надежности, производительности и расширяемости. Кроме того, решение должно было быть максимально универсальным и совместимым с широким спектром как уже имеющегося оборудования и технологий, так и планируемым к внедрению оборудованием, а также обеспечить серьезный задел на будущее. А процесс внедрения не должен был прерывать существующего производства и вещания компании. Существенную сложность являл собой также тот факт, что работа над проектом должна была проходить в посткризисное время в условиях ограниченного финансирования.

Модернизацию было решено проводить поэтапно. Первым этапом, безусловно, должно было являться создание современной, производительной, масштабируемой инфраструктуры для хранения, архивирования и резервного копирования медиа данных. Консультации по выбору такой системы были начаты более года назад.

На этом этапе, в результате сурового конкурсного отбора с участием ведущих производителей и интеграторов, в качестве партнера по реализации проекта «Первый ТВЧ» выбрал компанию «Тринити», как наиболее полно удовлетворяющую заказчика по ценовой политике, уровню компетенции и наличия опыта решения подобных задач.

Специалистами «Тринити» было предложено реализовать проект системы хранения данных на базе оборудования и программного обеспечения производства корпорации IBM. В частности в качестве оперативного хранилища данных была выбрана система IBM System Storage N6040. Для архивирования и резервного копирования была выбрана ленточная библиотека IBM System Storage TS3310 с модулем расширения и приводами LTO-5. Вся система работает под управлением IBM Tivoli Storage Manager.

Оборудование смонтировано в шкафах APC NetShelter. Бесперебойное электропитание обеспечивается с помощью ИБП компании APC. А подключение к ЛВС выполнено с использованием коммутаторов Cisco.

Принципиальная схема системы

Характерные особенности системы:

  • Все компоненты решения от одного производителя и поддерживаются единой службой поддержки
  • Отказоустойчивость
  • Неограниченная масштабируемость
  • Совместимость с системами МАМ
  • Простая интеграция с внешними системами
  • Надежность и простота в использовании
  • Наличие дополнительных сервисов и функций, особенно важных для применения в видеопроизводстве.

Результат

Система обеспечивает выполнение следующих производственных функций, изложенных в техническом задании:

  • хранение медиа данных, приобретаемых у владельцев авторских прав, в исходном формате (исходные материалы), общим объемом 940 ТБ;
  • хранение рабочих материалов (медиа-данных, используемых сотрудниками в процессе выполнения своей работы) общим объемом 60 ТБ;
  • хранение медиа-данных монтажных проектов общим объемом 70 ТБ;
  • хранение медиа-данных телевизионных каналов, подготовленных к вещанию,
  • общим объемом 100 ТБ;
  • хранение месячной копии медиа-данных вещаемых телевизионных каналов, переданных в эфир, согласно требованиям Россвязьнадзора;
  • хранение резервных копий хранимых данных общим объемом 183 ТБ;
  • хранение прочих данных, которые требуют производственные задачи ЗАО «Первый ТВЧ».

В соответствие с техническим заданием система имеет следующие возможности развития:

  • масштабирование по объему хранения подсистемы архивирования и резервного копирования не менее чем на 100 %;
  • модернизации подсистемы оперативного доступа до катастрофоустойчивой конфигурации, территориально-распределенной по двум площадкам и допускающей полный выход из строя одной из площадок без потери данных, хранящихся в оперативном и архивном доступе.

В результате внедрения системы

  • были сняты все существующие ограничения в IT-инфраструктуре хранения данных ЗАО «Первый ТВЧ» для дальнейшего роста бизнеса компании.
  • создана надежная основа для построения автоматизированной системы безленточного телевизионного производства.
  • сделан серьезный задел для развития на ближайшие 3-5 лет.

«ЗАО «Первый ТВЧ» благодарит компанию "Тринити" за успешную реализацию проекта по инсталляции системы хранения данных компании IBM. Внедрение системы позволило существенно повысить эффективность хранения и обработки медиа-данных в рамках производственных процессов нашей компании. Особо хочется отметить высокий уровень квалификации сотрудников компании «Тринити», который позволяет реализовывать сложные технические задания» – поделился впечатлениями генеральный директор заказчика Николай Орлов.


Система Orphus